Сквозняки в Donation Bar

6 Декабрь 2010

Хотел пару слов высказать по поводу Donation Bar-ов. В прошлом месяце, когда у меня еще были силы и желание тягаться за место в тройке призеров BestMasterиZации, нужно было много ссылок. Ссылки были разные: друзья/знакомые (которые поставили сквозняки), покупные (временные), статьи (временные), спам хрумаком,  сквозняки со своих ГС и сквозняки с Donation Bar-ов. О последних хотелось бы поговорить подробнее в этой статье. На счет остальных ссылок и их стоимости подведу итоги после завершения конкурса BestMasterиZация.
Что такое Donation Bar? Для тех кто в танке или рядом с ним, Donation Bar – это место на блоге под сквозные ссылки, которые  может купить любой желающий. Для этого он должен перебить цену уже установленной ссылки, хотя я уже навидался очень много разных вариантов и правил Donation Bar-ов. Поэтому каждый подстраивает его под себя:

  • минимальная ставка за попадание в Бар (если у блога есть пузо, что бы не мелочится, можно сразу поставить сумму побольше, например от 5$),
  • количество ссылок (от 1 до … сколько не жалко),
  • минимальный шаг поднятия ставки (от 0,01$ – до 1$, ну или больше),
  • возможность в течении нескольких дней доплатить за свою ссылку, если кто-то перебил все ставки и ваша ссылка бала последняя и вылетела из списка,
  • это может быть не сквозняк, а только ссылка с главной (поэтому тоже надо проверять),
  • это может быть сама система расположения сайтов в Баре:

- обычно можно заплатить сумму немного превышающую нижнюю ссылку и попасть в бар, тем самым вытесняется нижняя ссылка.
- встречал сайты, где для попадания в Donation Bar обязательно нужно перебить самую высокую ставку. (если верхняя сумма немаленькая, то желающих ее перебивать сложно найти)
Вот примерная схема в действии:


Например в Donation Bar всего 5 мест под сквозняки. Я заплатил 8 у.е и попал на 2 место, а ссылочка на последнем месте вылетела из списка. Для этого дела даже есть специальный плагин под wordpress, но я читал, что лучше в ручную устанавливать ссылки. В целом – тоже способ подзаработать на блоге. Если блог будет развиваться и пузо расти, появятся и новые желающие на сквозняки (это взгляд со стороны вебмастера). Если рассуждать в плане рекламодателя – сразу возникнет мысль: деньги на ветер…но все не так, нужно проанализировать саму площадку (пузо, кол-во ссылок в индексе, кол-во внешних ссылок, диапазон цен, и т.п).В поисках сайтов с наличием этих баров нет сложностей. Есть целые базы сайтов с Donation Bar, можно еще легче – вбить в поисковик “donation bar как сюда попасть” и проверять каждый блог на наличие в сайдбаре этой возможности.
Всего я закупил около 13 таких ссылок. Цены конечно разные: от 0,15$ за сквозняк с блога тиц10 pr3, до… ну я самый дорогой купил за 5$ с хорошего блога (yarikseo.ru). Если будете на сайтах с
Donation Bar подыскивать себе местечко, сможете заметить сколько тратил на подобные ссылки один из конкурсантов (10-20-30$ не предел). Сейчас проверил, все сквозняки на месте, кроме одного (там вообще исчез Donation Bar, отписал на мыло жду что скажут). Поэтому кому интересно, поиск в руки, можно просто найти базы сайтов с этим баром.