Исходящие ссылки.

20 Июнь 2010

Сегодня поговорим об исходящих ссылках (внешних ссылках). Исходящая ссылка — это любая ссылка, ведущая с нашего сайта на другой. По идее – если мы не участвуем во всевозможных автоматических биржах по продаже ссылок с нашего сайта, а так же биржах типа Блогун, GGL, J2J и т.п, то с нашего сайта исходящими ссылками будут в основном адреса сайтов оставленные комментаторами + ссылки в наших постах на тематические ресурсы. Главное, чтобы эти ссылки действительно были тематическими и качественно дополняли приведённую нами информацию в статье. Многие с этим не согласны и всевозможными способами стараются наращивать только входящие ссылки. По идее во всем должна быть мера, поэтому комплексность вопроса в этом дела важна. Если посмотреть на сайты у которых отсутствуют внешние ссылки на другие ресурсы, выглядит подозрительно, но таких ресурсов практически нет или они не для людей.

Другой вопрос в том, что часто исходящие ссылки спрятаны в шаблонах и плагинах для блогов. Так, что при выборе очередного шаблона советую использовать плагин для wordpress TAC (Theme Authentication Checker) – плагин проверяет файлы каждой темы в папке themes на наличие нежелательного кода и левых ссылок.

Зная все это, до сих пор не сомневался в чистоте своего блога, но не тут то было… Самое интересное, что недавно читал про всем известный симпатишный плагин “WP Cumulus”, где в коде стоял линк на ресурс “источника плагина”. Получается, что все кто установил себе этот плагин, поставили ссылку сквозняк  со своего сайта на сайт “человека” откуда скачивался сам плагин.  Недавно анализируя очередной раз свой блог увидел такую картину:

Короче на морде моего сайта была ссылка которую я точно туда не ставил :) остальные 2 исходящих  это ссылки из постов. Перейдя по ссылке, визуально узнал сайт откуда я скачал плагин красивых облачков. Не знаю была ли спрятана там ссылка в изначальном виде этого плагина, но точно знаю, что это сделал владелец ресурса, откуда я качнул этот дело.

Покопавшись в файлах плагина, сделал зачистку. Сам до сих пор удивляюсь, что не уследил чужую нагло спрятанную внешнюю ссылку. Так, что иногда полезно воспользоваться сервисами, помогающими найти все исходящие с любой выбранной нами страницы ссылки. Например этот сервис в помощь. Поэтому лишние исходящие ссылки, особенно нетематические, нужно либо запрещать к индексации, либо попросту убирать.