doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Авторизация в Яндексе через сторонние сайты

2 Сентябрь 2011

Руководство Яндекса заявило о введение очередного новшества: теперь появилась возможность пользования любыми персональными сервисами Яндекса без регистрации и ввода пароля. Пройти авторизацию теперь можно по средствам своего аккаунта в какой-либо из социальных сетей (Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «Одноклассники»), или же через Google и Mail.ru.

А значит это то, что и с компьютера, и с мобильного телефона, чтобы войти на любой сервис Яндекс, достаточно всего двух кликов. Теперь даже на почтовый сервис Яндекса можно попасть без регистрации и пароля. Следовательно, теперь минуя авторизацию можно не только пользоваться почтой, но и публиковать посты (Я.ру), а также на Маркете добавлять различные комментарии.

Необходимо заметить, что если ранее у Вас не было аккаунта в Яндексе, то при первом же входе по средствам аккаунта стороннего сайта Вы получаете учетную запись, которая создается автоматически. В таком случае система Яндекса использует те данные, которые были указаны Вами на стороннем сайте, а Яндекс даже не требует указания пароля. Если же у Вас уже был логин на Яндексе, то Вы можете свой профиль с другого сайта привязать к нему и уже забыть о яндексовских паролях.

Менеджер проекта Виктор Карпов отмечает удобство такого нововведения: зарегистрировался в одном месте, а заходишь спокойно на различные сайты. Такой способ авторизации тестировался в течение нескольких месяцев, а теперь уже доступен для каждого.

В основе новой авторизации на Яндексе лежит технология Oauth, а также ее аналоги. Именно благодаря им сайт имеет возможность доступа к данным иного сайта, но логин и пароль при этом ему не сообщается.

Если Вас заинтересовало такое новшество, то более детальную информацию Вы можете найти с блоге Яндекса.