doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Объектив с переменным и постоянным фокусным расстоянием

31 Октябрь 2011

Объектив с переменным фокусным расстоянием в отличие от объективов с постоянным значением, имеет угловое поле в пространстве изображений («угол зрения»), а, следовательно, кадровое окно устанавливаются в пределах, заданных соответствующей оптикой (дистанционное управление видеокамерами). Подобная настройка возможна с помощью системы перемещаемых в объективе линз, что позволяет изменять расстояние до ПЗС-формирователя видеосигнала, а значит, и фокусное значение. Объективы такого рода бывают с ручным управлением, когда регулировочное кольцо поворачивается вручную, и с моторным приводом, когда настройка осуществляется дистанционно посредством специального управляющего устройства.

Изменение фокусного зазора неизбежно вызывает понижение четкости изображения, так что каждый раз при выборе новой «рамки» приходится дополнительно — вручную или механически — настраивать фокус. Диапазон изменения масштаба изображения указывается с регулируемыми минимальным и максимальным значениями фокусного расстояния, например «8—48 мм». В технических паспортах нередко встречаются дополнительные данные (6х или 61), что означает отношение между минимальным и максимальным фокусными расстояниями. Регулируемые механическим способом объективы с переменным фокусным зазором находят применение, в частности, в системах с дистанционным управлением внутренними видеокамерами.

Тогда с учетом предъявляемых требований они дополнительно оснащаются квитирующими потенциометрами, с помощью которых запрашивается точная настройка фокуса и масштаб увеличения изображения. Напряжение двигателя выбирается изготовителем и может составлять от 6 до 12 В постоянного тока. Объективы с переменным фокусным зазором предлагаются, как правило, с ручной или автоматической регулировкой диафрагмы. Некоторые производители до укомплектовывают свои изделия объективами, позволяющими в случае необходимости переключение с ручной регулировки Диафрагмы на автоматическую, и наоборот. Эту прежде достаточно редкую функцию приходится поддерживать специальным блоком управления. Так как у объективов с переменным фокусным зазором  и вариообъективов можно соответствующим образом устанавливать требуемое фокусное расстояние, то в зависимости от последнего изменяется и светосила такого объектива. Приводимые изготовителем данные относятся, как правило, к самому короткому (широкоугольная настройка), так что все значения в направлении «теле» по причине большего фокусного расстояния становятся все хуже.

При вводе в эксплуатацию видеокамер с объективами с переменным фокусным расстоянием следует обязательно проверить, какова будет резкость, то есть фокусировка кадра во всем диапазоне фокусных расстояний. Если сопряженный размер потребует корректировки, рекомендуется действовать в порядке, описанном в соответствующей статье.

Объектив с постоянным фокусным зазором это принятое обозначение для объективов, у которых (иногда в целях снижения стоимости) не предусматривается кольцо для регулировки фокусировки. При этом на практике речь идет об объективах с особенно короткими фокусными расстояниями, поскольку при широкоугольной оптике в силу более широкого диапазона глубины резкости предметы и на переднем, и на дальнем заднем планах отображаются всегда достаточно резко.

При неудовлетворительной четкости изображения требуется коррекция за счет регулировки сопряженного размера.

Почти у всех миниатюрных объективов одноплатных камер кольцо для регулировки фокусировки отсутствует. Здесь резкость Изображения настраивается вывертыванием и завертыванием объектива в оправе» и этот процесс соответствует установке сопряженного размера в случае «стандартных камер».