doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Как посмотреть кэш поисковика

22 Декабрь 2011

У поисковых систем есть полезная вещь – кэш (англ. cache – хранилище, тайник). Это версия web-страницы, которая была сохранена поисковой системой во время индексации. Каждый называет его по своему, кто-то кэш, другие кеш. Вся эта история напомнила мне вкусные орешки кешью )) которые на изображении.

В сегодняшнем материале рассмотрим для чего же этот кэш на понадобиться, а так же как его посмотреть.

Начнем с первого вопроса – Зачем смотреть кэш страниц в поисковых системах.

1) Очень часто бывает ситуация, когда мы что-то ищем, вроде бы нашли. Кликаем, а нам открывается, что-то вроде «Только для зарегистрированных» или «Вы не являетесь членом сообщества». Естественно нам совсем сейчас не до регистрации, а нужно как можно быстрее получить доступ к интересующей информации. Тут на на помощь приходит кэш. В 90% при просмотре сохраненки мы получаем доступ к той информации, которую мы не могли видеть по вышеописанной причине. Ведь поисковые боты пролазят во все щели в отличии от обычных пользователей. Экономия времени на регистрации на лицо )

2) Схожая ситуация с первым пунктом, только на этот раз она может помочь получить доступ к страницам, недоступным из-за принадлежности к той или иной стране. Очень часто буржуи могут установить подобное ограничение.

3) Вспомним покупку ссылок. Часто оптимизаторы указывают следующее условие – только страницы в индексе. Ок, ссылку мы проставили, но это же не означает что поисковая система уже ее скушала. Следовательно просматривая кэш можно примерно понять, что ссылка уже была замечена поисковиком.

4) Еще один вариант применения просмотра кэша, поиск информации в поисковике. Сайт на котором находится информация не открывается. Причин может быть несколько, начиная от недоступности сервера, заканчивая тем что не был уплачен хостинг или продление домена. Опять на помощь приходит кэш.

5) У меня было несколько раз такая ситуация – долго не делал бэкапы. Что-то случалось с базой данных и терялась информация, которая печаталась в поте лица. Заново это делать совсем нет желания. На помощь приходил кэш гугла, обычно он шустрее делает копии страниц чем Яндекс ) Так что при потере данных – например, из-за сбоев на сервере, при наличии кэша ее можно восстановить без труда.

Вот мы плавно перешли ко второй части вопроса – Как посмотреть кэш поисковых систем. В поисковике гугл, под каждой найденной страницей на страничке выдаче есть ссылка – «Сохраненная копия», что касается Яндекса – у него это называется «Сохраненная копия». Еще один полезный инструмент для просмотра кэша это RDS бар. Он поможет избежать лишнего беганья к поисковику т.к в нем есть две опции для этого: Кэш G (для просмотра сохраненной копии в гугле) и Кэш Я стр (логично – для поисковика Яндекс).

Вот такая вот история про кэш страниц.