Фриланс и одиночество

29 Декабрь 2011

Вам удалось стать фрилансером и вы профессионал в своей области? Поздравляю, не каждому это по плечу. Теперь вы независимы от приказов начальства, сами планируете свой рабочий день, выбираете работу по своему вкусу. Не надо ехать за тридевять земель по два часа в день туда и обратно на работу. Вы теперь и сам себе начальник и исполнитель, и коллега по работе и собеседник. Одиночество, вот что подстерегает любого фрилансера и в этой статье пойдет речь, как с ним бороться.

Живого общения – вот что вам больше всего будет не хватать. Да, у вас будут виртуальные друзья, форум для общения, электронные письма и сообщения людей восторгающихся вашей работой. Но как же разговоры с глазу на глаз о власти, о ценах на пиво, о футболе. Ведь даже есть специальная наука – социология, которая утверждает, что человек – есть «Общественное животное». И что именно социум, т. е. общество, помогло выжить человеку в окружающем внешнем мире.

Работа фрилансера сродни пенсионеру только, что вышедшему на пенсию. Который работал в течение десятков лет в коллективе и в одно мгновение оторвался от общества.

Вот несколько советов, как не стать молчаливым «Герасимом» из рассказа про «Муму»

  1. Прогулки на свежем воздухе. Гуляйте каждый день на природе по часу, два. Смените мерцающий экран монитора на картины великолепных пейзажей в парке около вашего дома. Смотрите на дорогу шоссе забитую автобусами и машинами, на спешащих по своим делам прохожих. Рассматриваете сверкающие витрины магазинов. Радуйтесь. И кто знает, может быть именно во время таких прогулок к вам придет вдохновение, и тогда если под рукой окажется ручка, то вы сможете записать пришедшую в голову гениальную мысль в личный блокнот.
  2. Зводите новые знакомства и общайтесь с друзьями. Скайп, телефон и электронное общение не заменят живого. Общайтесь с друзьями и не забывайте о них. Концерты, театры, кинотеатры помогут вам весело с ними провести свое время.
  3. Займитесь каким-нибудь хобби.
  4. Работайте вне дома. Благо для этого есть ноутбук, который можно взять на речку и, наслаждаясь природой, работать. Особенно это хорошо делать летом в хорошую погоду, когда сидеть дома – это просто преступление. Есть такое понятие как «Кворкинг». Это когда фрилансеры, никак по профессионально друг с другом не связанные, арендуют помещение и работают вместе имитируя офисную работу.
  5. И конечно же не забывайте про жен или девушек. Не стоит из-за работы становиться бобылем.

Вот несколько способов избежать одиночества, надеюсь, они вам помогут. Удачи вам и успехов в вашей работе и творчестве. А так же новых друзей и знакомств.