doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Фильтр АГС

4 Январь 2012

Знаю что про это написали мегабайты контента, но каждый день в сети появляются новые и новые пользователи, для которых новость 2009 года все равно будет новостью и в 2012. Так что на сегодня немного информации про Фильтр АГС. В статье не будет никаких секретов по выходу из под фильтра или описания определенного фильтра. Дело в том что их две разновидности АГС 17 и 30 если не ошибаюсь.

Данный фильтр создан поисковой системой яндекс и ставит своей целью исключать из поиска сайты, бесполезные для посетителей. Однако, случается так, что под раздачу попадают весьма  неплохие сайты, совершенно незаслуженно. Действовать фильтр начал в 2009 году, и многие владельцы сайтов сразу же столкнулись с многочисленными проблемами. По словам представителей Яндекса, фильтр собирает около 100 показателей с сайта и на основе данной информации принимает решение о его полезности для посетителей.

Между тем, умелые оптимизаторы научились бороться с данным фильтром, но через несколько месяцев вышла усовершенствованная версия, которая принесла еще больше сложностей  и загадок. Наблюдения показывают, что фильтр АГС действует не постоянно, а лишь в отдельные промежутки времени, что создает дополнительные сложности для борьбы с ним.

Интересно, а какую выгоду получает сама система Яндекс от таких мер? Да все просто, выкинув нехорошие сайты, она освобождает место на серверах, ведь загрузка мощностей в российском интернете постоянно растет.  Что касается поисковой выдачи, то она практически никак не улучшилась после введения фильтра. Необходимо отметить, что за время существования фильтра из поисковой выдачи пропали уже несколько миллионов страниц.

Гарантировать непопадание под АГС сегодня не может никто. Однако можно снизить свои шансы на вылет путем поддержания сайта в приличной форме. А именно, нужно обратить внимание на следующие вещи:

- Уникальность контента (хотя прекрасно известно что сайты на полном копипасте живут себе припеваючи в индексе);

- Умеренное количество внешних ссылок (тоже спорный вопрос, но линкопомойку лучше не делать);

- Качество контента (естественно если это перевод, который не довели до ума или синонимайз, такое точно не долго живет в индексе);

- Количество текста на странице – не менее 2000 знаков без пробелов (именно такое кол-во буков поисковики считают более менее серьезным).

- Дубли страниц. Особенно это касается wordpress, где один и тот же пост можно найти по 3 разным адресам: архивы, категории, тэги. Так что не поленитесь почитать про robots.txt и как закрыть все ненужное в нем

Это самые основные и примитивные правила, которые вам следует выполнять даже в целях успешного развития и продвижения сайта. В противном случае велика вероятность, что в один прекрасный день и вы попадете под этот неприятный фильтр, выбраться из которого невероятно сложно. Кроме того, тематика сайта должна быть четко выраженной, яндекс также не любит сайты с информацией обо всем.  Хотя с этим можно поспорить посмотрев на сайты где пишут про все, начиная от пирожков с капустой до заправки картриджей.

Ссылки тоже должны стоять тематические, ведь поисковая система понимает, что нетематические ссылки ставятся ради извлечения прибыли. Пожалуй, это самые основные и полезные правила. Существует еще много тонкостей, но если выполнять все вышенаписанное, то под фильтр АГС вы едва ли попадете.