doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Пиратство в интернете – проблемы и решения

5 Март 2012

В последнее время сообщения на Интернет пиратства и защиты интеллектуальной собственности все чаще оказываются на страницах, как профессиональных изданий, так и далеких от компьютерной тематики средств массовой информации.

В данной статье автор предпринял попытку посмотреть на проблему пиратства глазами опытного пользователя. Должен отметить, что люди отстраненные, не вникающие в специфику мира Интернет технологий, обычно рисуют в своем воображении два типа Интернет пиратов.

Первый тип—одинокий добрый гений, бороздящий просторы Интернета и считающий, что информация должна быть открыта, доступна для всех. Второй тип это представитель нового поколения преступников, который непрерывно взламывает банки, выкачивая из них золотые денежные реки.

Не стану утверждать, что подобных людей не существует в природе, но моя статья обращена не к ним. Средой для взращивания Интернет пиратов являемся мы, простые пользователи Интернета! Мы ужасные пираты?

Я нарочно вынес данный вопрос в заголовок второй части статьи. На мой взгляд, Интернет пират от обычного пользователя, скачивающего компьютерный файл, отличается только одним: пользователь Интернета или как его еще называют юзер, не ставит себе целью добиться коммерческой выгоды, тогда как для пирата коммерческая выгода это основная цель.

Опасность «бесплатного сыра»

Возмущение авторов теряющих потенциальную прибыль из-за действий пиратов от Интернета понятно. Вы можете мне ответить, мол, не наше это дело. Но скажите мне, какой автор отдаст книгу в Интернет библиотеку зная, что ее скачают миллионы людей, которые в ином случае могли бы пойти в магазин и купить ее?

С программами все намного сложней. Никто кроме автора не даст вам гарантию того, что программа работоспособна, и не зависнет, вызвав смерть вашего компьютера. Тем паче подобной гарантии не даст человек, который влез в один из участков программы и не привел в согласие остальные части программного продукта. Хуже всего, что вместе со взломанным софтом (программой) погибнут и Ваши рабочие файлы.

Таким образом, воспользовавшись услугами, Интернет пиратов мы рискуем получить за наши деньги (ведь диск пираты продают нам) кучу проблем. Я не говорю о том, что утрата данных способна сильно осложнить Ваши отношения с начальством.

Но, даже скачав программу из Интернета, Вы должны считаться со следующим обстоятельством: авторы программ выпускают для своих творений патчи, особые файлы, устраняющие ошибки в программном обеспечении. Пользователи купившие программный продукт получают эти патчи бесплатно, а вы рискуете потерять эту возможность совершенствования.

Бесплатная аудиопродукция тоже огрубляется перед выбросом в Сеть и используется для привлечения покупателя к платной версии. Это касается и видеофайлов.

Выход есть!

Глобальная Сеть, остро поставившая перед нами проблему интеллектуального пиратства, теперь предлагает нам пути решения этого вопроса. Один из таких путей – электронные деньги, точнее электронные платежные системы.

Я не буду приводить здесь их названия, скажу лишь, что обмен наличности на электронные деньги занимает до нескольких часов, а если Вы не желаете изымать из Вашего бюджета наличность, в Интернете есть сайты платящие за работу электронные деньги.

Электронную валюту можно тратить на покупку электронных товаров, борясь с пиратами и стимулируя авторов создавать все более качественный контент.