doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Перспективы развития кириллических доменов

23 Март 2012

Кириллический интернет-домен .рф, на который координаторы возлагали большие надежды, ожиданий не оправдал. За первый год работы возможностью назвать свои сайты русскими буквами воспользовалось, согласно данным Координационного центра этого национального сетевого домена, около 925-ти тысяч человек. Хотя с другой стороны это довольно неплохая цифра – за более чем 15 лет существования «рушки» там было зарегистрировано около 3,5 миллионов доменных имён. Между тем координаторы зоны .рф результатом недовольны и возлагают вину за недостаточную, по их мнению, популярность кириллических доменов на поисковую систему Яндекс. Они считают, что один из крупнейших поисковиков планеты обязан отдавать предпочтение кириллическим адресам, однако не делает этого. Представители российских компаний, занимающихся регистрацией сайтов, также недоумевают, почему Яндекс не спешит поддерживать начинания координаторов и предполагают, что поисковик по непонятным причинам просто не хочет связываться с новой доменной зоной.

В свою очередь Яндекс отвергает все обвинения и заявляет, что никакие преференции для .рф не предусмотрены потому, что перед их поисковой системой все доменные зоны абсолютно равны, независимо от национальной принадлежности и прочих особенностей. Поэтому руководство Яндекса не считает нужным выделять кириллические адреса среди всех прочих и не будет это делать и впредь, ведь по большому счёту пользователям неважно, на каких доменах располагаются сайты с интересующей их информацией – .рф или .ru.

Аналитики же полагают – причины нынешней недооценки новой зоны .рф кроются в том, что пользователи ещё не осознали все преимущества, которые предлагает им кириллица. Как правило, сайты здесь регистрируются для переадресации на привычные старые домены. Однако уже через пару лет ситуация кардинальным образом изменится, и зона .рф станет такой же популярной, как и традиционная «рушка». Но координаторов сегодня беспокоит ещё одна проблема – в зоне .рф очень много оплаченных, но не действующих адресов. Их число столь велико, что может считаться характерной особенностью данной доменной зоны.

Несмотря на все проблемы, останавливаться на достигнутом координаторы домена .рф не намерены. Уже сегодня идёт работа над новыми кириллическими доменами, например, вскоре появятся кибер-пространства под названием .дети, .блог и другие. Кроме того, российским опытом заинтересовались некоторые славянские страны. Так, сотрудники Координационного центра сейчас делятся опытом с украинскими и сербскими регистраторами, готовящимися к запуску доменов .укр и .срб соответственно.