doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Воруют контент, мешками

1 Май 2012

Естественно я не вчера родился и прекрасно знаком с современными реалиями интернета, точнее рунета. Поэтому глагольствовать о том, что копировать чужие тексты – это плохо, я не буду. Просто опишу ситуацию из личного опыта, которая сложилась совсем недавно. Надеюсь будет интересно.

Я не особо переживаю за то, если с блога стащат одну, две статейки без указания ссылки на первоисточник. В любом случае, этот ресурс не так уж молод, поэтому поисковики сочтут его как первоисточник. Ну да ладно, одна статья, две, десять, а что если тупо весь сайт скопируют ? Вот примерно с этим я как раз и столкнулся.

Честно уже не помню, как я вышел на ресурс, который увел с cijman.ru почти весь контент. Вроде анализировал одну из продвигаемых страниц под определенный запрос. Затем вбил кусок текста в кавычках в гугле и ….здрасте, а что это ? В общем копия статьи, ну да ладно, что тут такого. Почти уже собрался закрыть, как вижу знакомые слова – “Дополнительное чтиво по теме, иногда и не в тему: ” Именно эта фраза у меня в конце каждого поста. Это обычный wordpress плагин отвечающий за перелинковку схожих постов, а фразу эту я давно придумал и она выводится перед 3 ссылками на другие статьи блога. Обычная перелинковка.

Так вот, как же попала эта фраза на ресурс, который скопировал контент. Естественно не в ручную, значит копируется все на автомате. Ну естественно не в ручную же копировать сотни статей. Видать в границы копирования контента с cijman.ru попала часть текста/ссылок выводимая плагином.

Ну давайте глянем, сколько же добра у меня понатырили. Ввел в гугл (именно в google, т.к. он шустрее и более лояльно жрет текста) в кавычках фразу “Дополнительное чтиво по теме, иногда и не в тему:” Ой, да вы только поглядите. Оказывается тут не один ресурс :) Но меня интересовал именно тот, который в индексе Яндекса хорошо себя чувствует. Да еще и в трастлинке сслочками приторговывает :)

Решил проанализировать, откуда идет копирование других статей. Собственно я не особо удивился когда обнаружил еще несколько известных (хотя я себя к таковым не отношу) блогов в качестве доноров. Парочка из них у меня даже в избранном, иногда почитываю.

Один из них, блог Захарова Вадима о том как заработать в интернете. Изредка заглядываю узнать что нового автор написал про заработок в интернете. Решил написать Вадиму на почту, мол воруют контент :) На что он хладнокровно ответил:

“У меня постоянно парсят контент. Я уже привык. Я же все таки первоисточник.”

Логично. Просто у меня первый подобный опыт и не очень приятный осадок. Примерно такие же ответы я получил от других блогеров с которыми решил поделиться великолепной новостью о том, что их блог успешно парсится.

Ах, да забыл еще кое что упомянуть. Честно даже не знаю насколько надо быть горе веб мастером, что бы такое допустить. По логике вещей, владелец ворующего ресурса должен был позаботиться о том, что бы его контактные данные и т.п. не было возможно найти. Не тут то было. Ладно, забыть в whois домена спрятать почту, но что бы на самом блоге оставить контакты, это вообще цирк. Собственно по его почте вышел на другой его блог. Самое смешное что тот, аналогично тырит контент из других источников да еще и так же в трастлинк добавлен.

Даже ради прикола написал ему на почту, мол паренек, прекрати безобразие. Честно, даже не ждал, в ответ он спросил: Укажите какие именно статьи на “сайт-ворюга (вместо этой фразы url сайта)” скопированы с вашего сайта и сам ваш сайт. Аж смешно стало. Ну ладно, это еще не последний повод посмеяться, ведь по логике вещей даже эта статья будет с копирована и появится на том ресурсе. Поэтому добавлю ка я ее в панельку Яндекс веб мастера в раздел Оригинальные тексты, а потом уже можно будет ради прикола в Яндекс отписать. Хотя ответ уже наверное известен – “мы всего лишь зеркало интернета…”

Знаю, можно попробовать отписать хостеру, мол так и так. Но прекрасно понятно, что для большинства подобных хостингов пару зеленых важнее репутации и потери клиента. Можно попробовать в логах выследить присоску – парсер и заблокировать. Но если честно, знаний, времени и терпения на это пока что не имеется.

Поэтому пока остается наблюдать за ситуацией, ну и попутно отписать в тех поддержку поисковиков.