doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Воруют контент, мешками – завершение истории

8 Май 2012

Совсем недавно уже рассказывал сложившуюся ситуацию о том, что спарсили с этого блога солидную часть контента. Заново рассказывать все детали не буду.

Теперь более подробно о том, что было предпринято.

Очень странным показалось то, что вебмастер создавший этот ГС, предназначенный для продажи ссылок в трастлинке (узнал по специфическим блокам ссылок), как-то не заморачивался о сохранности конфиденциальности. Даже страничка контакты была с указанием рабочего мэйла (это меня вообще развеселило). В начале решил отписать ему на почту, что бы решить сложившуюся проблему. Даже получил ответ – мол укажите ваш ресурс и какие именно статьи скопировали. После этого никакого ответа от горе-вебмастера не было получено. Вбив найденый контактный мэйл этого вебмастера в поисковик, вышел на еще один его ресурс, точнее блог.

Раз по хорошему не хотим, будем по другому. Кто-то может сказать, да ладно, зачем всем этим заниматься, все равно бесполезно. Может и так, но одно дело когда кто-то в ручную копирует статей 5-10-даже 20, а другое дело когда тупо парсится пол сайта и появляется в индексе почти клон. С этим уже нужно бороться, что бы не было проблем с поисковиками.

Мне еще повезло в том, что кроме этого блога, были спарсены несколько других не малоизвестных блогов. Как говорится один в поле не воин, поэтому решил отписать всем пострадавшим об этом ресурсе. Почти все поблагодарили за это и сказали, что попробуют с этим что-то сделать.

В яндекс писать конечно не было смысла, но… там ведь тоже не дураки сидят. Поэтому я решил описать проблему от А до Я, показал наглядные примеры, скрины, в общем постарался. Указал все источники откуда тянул контент этот ГС. Так же указал на то, что сайтик активно продает ссылочки в одной из бирж. Скорее всего, данную жалобу написал не только я, но хотя бы 1-2 вебмастера пострадавших. Если на один и тот же домен поступает уже несколько жалоб, то это уже звоночек. Хоть и ответ был стандартным, что мол мы не занимаемся вопросами авторства и т.п., но как мне кажется данный ГС попал под наблюдение, ну или хоть глазком но сотрудник тех. поддержки да глянул, на что же там жалуются.

Еще один шаг, который был предпринят – жалоба хостеру. Многие могут сказать, а причем тут хостинг, они ведь только деньги гребут. Ну…не всегда. По whios узнал где хостится этот вредитель

Как видно это reg.ru. Довольно солидная компания. Решил глянуть подробнее, оказывается есть даже такое (если приглянуться, то такое есть почти у каждого хостера).

Аналогично, отписался всем у кого спарсили контент, что бы все дружно написали абузу на тот домен.

Ответ был таков:

Здравствуйте!

Вас приветствует Регистратор доменныx имен REG.RU!

На основании Вашего обращения мы отправили уведомление клиенту. В случае, если ответ от клиента не будет получен, то мы примем соответствующие меры. У клиента есть 7 рабочих дней предоставить ответ на наш запрос. Только спустя данный период времени можно говорить будет о мерах.

В общем, как и стоило ожидать – блог перебежал на другой хостинг. Видать засуетился бедняга. Ну да ладно, ничего не стоит отписать новому хостеру, тем более заготовочка жалобы с примерами уже есть =)

Но пока я это не буду делать, потому как сегодня решил проверить – как себя чувствует этот ГС в индексе яндекса

И совсем неавдно цифра была около 6000 страниц в индексе. АГС на лицо ;)

Честно, вообще не знаю что подействовало. Может он вылетел из индекса из-за продажи ссылок в трастлинке, где на сайт пихают сотни дешевых ссылок, может это подействовали наши письма-жалобы Платону на этот ГС. Может кто-то из пострадавших решил пустить в ход черные методы )

Так что, как и обещал, написал чем завершилась данная история. Жаль что в гугле осталось все в индеске, но это уже не так страшно )