doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo

Что такое DNS

14 Май 2012

Сегодня существует огромное количество разнообразных технических терминов, которые иногда сложно понять. С развитием интернет-технологий количество этих терминов стало существенно увеличиваться. Итак, домены, хостинг и DNS: что это такое?

Домены это название интернет ресурса. Другими словами, это наименование сайта, которое пишется в адресной строке. Оно состоит из двух частей: непосредственно название и доменная зона. Доменная зона чаще всего определяется в зависимости от месторасположения интернет-ресурса.

DNS это специальная система, которая хранит информацию о доменах. Чаще всего это информация про IP адрес и хост. Также она владеет информацией на каком хостинге размещается данный сайт.

За организацией работы системы DNS следят DNS сервера, основная работа которых заключается в ответе на запросы по различным протоколам.

Системой DNS пользуется каждый человек, который заходит в интернет. Информация для машин представлена в виде числовых значений. Другими словами, каждому интернет-сайту присваивается свой номер в системе интернета. Выглядит он примерно так: 555.1.2.1. Именно это и является Ip адресом каждого сайта. С другой стороны, запомнить такой адрес очень сложно. Поэтому для человеческого понимания была введена система доменов. Другими словами, регистрация доменов предусматривает именно закрепление за конкретным сайтом, и его iP адресом конкретного названия.

Основная задача DNS определить на каком iP адресе находится данный ресурс и какой конкретно ресурс вы хотите увидеть.

По другому охарактеризовать DNS можно как систему взаимодействия разнообразных серверов. На этих серверах хранятся данные, которые касаются всех существующих в интернете ресурсов.

Таким образом можно выделить несколько основных функций, которые осуществляет DNS.

Самое первая функция это администрирование. Она заключается в управлении базами данных, которые хранятся на серверах.

Вторая функция это хранение или правильное распределение информации на различных узлах сети в зависимости от их функционального предназначения.

Иногда возможна ситуация, когда допускается хранение узлом “чужой” информации, для снижения общей нагрузки.

По сути DNS представлена в виде правильной и совершенной иерархической структуры с различными уровнями и способами взаимодействия.

Одной из важных функций является резервирование данных, которое обеспечивается в случае снижения работоспособности или выхода из строя узлов системы.